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【味付けは超簡単】あら炊きの作り方 レシピ・作り方

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HASENARI
あら炊きは難しいそうなレシピに感じますが、コツを押さえればとても簡単に作れるレシピです。
ポイントは常に強火で短時間で火を通すことです。

材料(2人分)

鯛のあら
1匹分
ごぼう
1本
日本酒
300ml
みりん
200ml
しょうゆ
50ml
しょうが
5g
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作り方

  1. 1
    ごぼうは縦に4等分にしておく。
  2. 2
    鍋にごぼうを敷き詰める。
  3. 3
    ごぼうの上に鯛のあらをのせて、日本酒とみりんを加える。
  4. 4
    アルミホイルをかぶせて、強火にかける。
  5. 5
    泡立った状態で7分ほど煮たら、アルミホイルを外して、しょうゆを加える。
  6. 6
    煮汁が1/3くらいまで、煮詰まったらしょうがを加えて火を止める。

おいしくなるコツ

強火で炊き続けて、しっかり煮詰める事と具材が七割ぐらい浸かるサイズの鍋を選ぶことです。

きっかけ

あら炊きのお手軽さを伝えたくて投稿しました。

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

HASENARI 調理師や栄養士を経験して食品メーカーの研究開発や品質管理を10年以上しています。 兵庫県の田舎で畑の野菜を使いながら日々の料理レシピを紹介したいと思います。 ブログもやってますので、よければ遊びに来てください。 https://www.zetsubougohan.com

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