【味付けは超簡単】あら炊きの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら
- 1匹分
- ごぼう
- 1本
- 日本酒
- 300ml
- みりん
- 200ml
- しょうゆ
- 50ml
- しょうが
- 5g
作り方
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- 1
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- ごぼうは縦に4等分にしておく。
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- 2
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- 鍋にごぼうを敷き詰める。
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- 3
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- ごぼうの上に鯛のあらをのせて、日本酒とみりんを加える。
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- 4
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- アルミホイルをかぶせて、強火にかける。
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- 5
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- 泡立った状態で7分ほど煮たら、アルミホイルを外して、しょうゆを加える。
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- 6
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- 煮汁が1/3くらいまで、煮詰まったらしょうがを加えて火を止める。
おいしくなるコツ
強火で炊き続けて、しっかり煮詰める事と具材が七割ぐらい浸かるサイズの鍋を選ぶことです。
きっかけ
あら炊きのお手軽さを伝えたくて投稿しました。
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ポイントは常に強火で短時間で火を通すことです。