アプリで広告非表示を体験しよう

【超簡単】もう一品に最適な副菜。オクラの海苔和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HASENARI
「オクラの海苔和え」です。簡単で美味しいもう一品欲しいときの副菜にぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
10本
焼のり8切
4枚
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは節を切り取っておく。
  2. 2
    焼き海苔はちぎって、しょうゆ、みりん、ごまと混ぜ合わせて和え衣をおく。
  3. 3
    お湯に対して1%の塩(分量外)を入れて、柔らかくなるまで塩茹でする。
  4. 4
    ザルにとって、あら熱をとってから、2〜3cm幅に切る。
  5. 5
    和え衣にオクラを入れて、混ぜ合わせる。
  6. 6
    5分ほどおいて味をなじませてから、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

海苔をちぎって調味料と和えておくことで美味しくなります。ここでは焼のりを使っていますが韓国のりなどでも美味しく作れます。

きっかけ

オクラを使った手軽でで美味しいレシピを考えました。ぜひ作ってみてください。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

HASENARI 調理師や栄養士を経験して食品メーカーの研究開発や品質管理を10年以上しています。 兵庫県の田舎で畑の野菜を使いながら日々の料理レシピを紹介したいと思います。 ブログもやってますので、よければ遊びに来てください。 https://www.zetsubougohan.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする