せん切りしたキャベツの保存方法 レシピ・作り方

せん切りしたキャベツの保存方法
  • 5分以内
  • 100円以下
パンペルデュ
パンペルデュ
せん切りしたキャベツをなるべく色を悪くさせずに保存する方法です。

材料(1~人分)

  • キャベツ 1/4玉~
  • 水の量の1%
  • キャベツがかぶるちょっと上の量
  • 冷蔵用保存袋 1枚

作り方

  1. 1 キャベツを洗い、1枚ずつはがして切るかそのまま(玉のまま)切るか…お好みの方法でせん切りにする。
  2. 2 せん切りにしたキャベツはボウルとボウルよりすこし小さめのざるを重ね、中にせん切りしたキャベツを入れてさっと水を替えながら洗う。
  3. 3 ボウルに酢を入れて水をはり、5分置いたらざるをボウルからあげて水気をきる。
  4. 4 しっかり水気をきったら冷蔵用保存袋に移し、空気をしっかり抜いて封を閉め冷蔵庫内で保存する。(3~4日程度を目安に)
  5. 5 *一度に食べないときなどは、その都度しっかり空気を抜いて封を閉め、空気にふれないように保存する。

きっかけ

1回ずつせん切りするのが面倒で1度に1/2玉~1玉せん切りするので色止めに。

おいしくなるコツ

空気は衣類圧縮袋をイメージする感じで、冷蔵保存袋の空気を抜いてください。

  • レシピID:1000022870
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ料理のちょいテク・裏技
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/08/08 19:59
    せん切りしたキャベツの保存方法
    パンベルデュさん‎♪長持ち保存嬉しいです♡(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾありがとうございます♪
  • tonton22
    tonton22
    2022/08/10 08:43
    せん切りしたキャベツの保存方法
    サラダにサッと使えて助かります✨
    保存レシピありがとうございました
    (*´꒳`*)
  • 応援屋
    応援屋
    2022/07/31 08:29
    せん切りしたキャベツの保存方法
    うまく保存できました。
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/11/12 16:06
    せん切りしたキャベツの保存方法
    パンペルデュさん
    こんにちは
    参考にさせていただきました
    ♡(> ਊ <)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る