せん切りしたキャベツの保存方法 レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
- 1 キャベツを洗い、1枚ずつはがして切るかそのまま(玉のまま)切るか…お好みの方法でせん切りにする。
- 2 せん切りにしたキャベツはボウルとボウルよりすこし小さめのざるを重ね、中にせん切りしたキャベツを入れてさっと水を替えながら洗う。
- 3 ボウルに酢を入れて水をはり、5分置いたらざるをボウルからあげて水気をきる。
- 4 しっかり水気をきったら冷蔵用保存袋に移し、空気をしっかり抜いて封を閉め冷蔵庫内で保存する。(3~4日程度を目安に)
- 5 *一度に食べないときなどは、その都度しっかり空気を抜いて封を閉め、空気にふれないように保存する。
きっかけ
1回ずつせん切りするのが面倒で1度に1/2玉~1玉せん切りするので色止めに。
おいしくなるコツ
空気は衣類圧縮袋をイメージする感じで、冷蔵保存袋の空気を抜いてください。
- レシピID:1000022870
- 公開日:2021/10/22
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ料理のちょいテク・裏技
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つくったよレポート(6件)
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sweet sweet ♡2023/08/08 19:59パンベルデュさん♪長持ち保存嬉しいです♡(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾありがとうございます♪
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tonton222022/08/10 08:43サラダにサッと使えて助かります✨
保存レシピありがとうございました
(*´꒳`*) -
応援屋2022/07/31 08:29うまく保存できました。
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mimi23952021/11/12 16:06パンペルデュさん
こんにちは
参考にさせていただきました
♡(> ਊ <)♡