アプリで広告非表示を体験しよう

胡麻サバではなく、ハマチで作る「胡麻ハマチ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HASENARI
​​​​福岡の郷土料理「胡麻鯖」から着想を得た、我が家のスペシャリテ「胡麻ハマチ」、通称「ゴマチ」です。本当に絶品なので、ぜひ試してほしいレシピです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

はまち
1冊
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
すりゴマ
大さじ4
青ネギ
2本
炒りゴマ
ひとつまみ
大葉
2〜3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    大葉は細切りにしておく。
  3. 3
    はまちは2〜3cm角に切る。
  4. 4
    砂糖、しょうゆ、みりん、すりごま、青ネギを混ぜ合わせて和え衣を作る。
  5. 5
    和え衣に、はまちを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り付けて、炒りゴマ、大葉を飾る。

おいしくなるコツ

和え衣にしっかりハマチを絡めることです。ニンニクや生姜など他の薬味を加えてアレンジしてみてもいいと思います。

きっかけ

手に入りやすいハマチの美味しい食べ方を考えました。ぜひ試してみてほしいです。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単おつまみぶり

このレシピを作ったユーザ

HASENARI 調理師や栄養士を経験して食品メーカーの研究開発や品質管理を10年以上しています。 兵庫県の田舎で畑の野菜を使いながら日々の料理レシピを紹介したいと思います。 ブログもやってますので、よければ遊びに来てください。 https://www.zetsubougohan.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする