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冷めてもふわふわ!何度も食べたいぶりの照り焼き レシピ・作り方

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pi___chan
めちゃくちゃ簡単!
塩麹のひと手間でふわふわ、しっとり!
とんでもなく美味しくなりました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶりの切り身
2枚
塩麹(液体のものがおすすめ)
適量
薄力粉
適量
a しょうゆ
大さじ2
a 料理酒
大さじ2
a みりん
大さじ2
a 砂糖
大さじ1
a うま味調味料
適量
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作り方

  1. 1
    ぶりの切り身は塩麹をかけて、20分〜30分つけておく。
  2. 2
    (a)を混ぜておく。
  3. 3
    キッチンペーパーでぶりの水分を拭き取り、薄力粉を振りかけて、まぶす。
  4. 4
    オリーブオイル又はサラダ油を熱し、ぶりの皮目を下にして入れ、弱火で両面焼き目をつける。
  5. 5
    両面が香ばしく焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
    混ぜておいた(a)を入れ、中火〜強火で煮立たせる。
    鍋を傾け、スプーンなどでぶりにタレを絡め、照りが出たら完成。

おいしくなるコツ

液体の塩麹が便利です。 小さめの鍋で作ると、タレと絡みやすいです。 ぶりをひっくり返したりせずにスプーンなどでタレと絡めると綺麗にできます。

きっかけ

ぶりの照り焼きってパサパサしてるし、硬くてあんまり好きじゃない…と思っていたのですが、塩麹でつけてみたらびっくりするくらい美味しくなり、リピートしています!

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚ぶりぶりの照り焼き簡単魚料理魚のおもてなし料理

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