アプリで広告非表示を体験しよう

「蕪の葉や畑の野菜使い切り豚しゃぶ東のまるごと鍋」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
畑で採れた小松菜・ほうれん草と蕪の葉。それに冷蔵庫にあったマイタケと豆腐も入れて、豚肉のしゃぶしゃぶ鍋にしました。

材料(2人分)

小松菜
2株
ほうれん草
1株
蕪の葉
1個分についてる葉すべて使う
豚肉・しゃぶしゃぶ用
150グラム
木綿豆腐
1/3丁
マイタケ
15グラム
こんぶ
5センチ
カップ4
市販のポン酢やゴマダレ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜はすべてきれいに洗う。葉が長いものは、半分くらいに切る。豚肉も7センチくらいに切る。
  2. 2
    土鍋に水とこんぶを入れて、沸騰させる。
  3. 3
    2にマイタケを手でバラしていれる。豆腐は2×4センチくらいに切る。それもいれる。
  4. 4
    食卓に電気で鍋を温められる器具や、簡易ボンベコンロなど用意して、3の土鍋をかける。この中に野菜や豚肉をとり入れ自分で好みのものをしゃぶしゃぶして食べる。つけだれはポン酢やゴマダレ

おいしくなるコツ

野菜や豚肉から灰汁が出るのでそれをとり除き菜がら、しゃぶしゃぶをする。途中お湯がなくなったら、つけたす。

きっかけ

畑にある野菜で柔らかそうで、しゃぶしやぶできるものを使っえば安上がりで新鮮な豚しゃぶができるので。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ほうれん草小松菜

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする