時短!にんにくのみじん切りはオリーブオイル漬に レシピ・作り方
材料(数回人分)
作り方
- 1 にんにくは皮をむいてみじん切りにする
- 2 びんに入れて、オリーブオイルをしっかりひたるくらい入れる。
-
3
蓋をして、高温にならないように火のそばには置かないようにして下さい。夏は冷蔵庫の野菜室に保存しています。
オイルごとすくって使います。
1ヶ月くらいで使い切るようにします。
きっかけ
にんにくをよく使うけれど、みじん切りがめんどうだから。 オリーブオイルごとすくってフライパンに入れると便利。
おいしくなるコツ
にんにくが空気に触れると変色するので、しっかりオイルにつかるようにオイルが減ったら足します。 冷蔵庫に入れるとオリーブオイルは白くなることがあるけれど、溶けたり固めたりを繰り返すと劣化するので使ったら溶けないうちにすぐに冷蔵庫に戻します。
- レシピID:1000022627
- 公開日:2021/10/11
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません