お弁当にも★にんじんラペ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 人参は皮を剥いてつんつるてんにしてください。
- 2 ピーラーでこのように引いて、ポリ袋のなかに入れていきます。
- 3 人参がコマぐらいの小ささになると剥きにくくなるので、これはラップしてまたスープなどに刻んで使ってください。
- 4 塩小さじ3分の1をいれて揉み込みます。汁気が出るまで15分ほど放置してください。
- 5 こんな感じで置いときます。絞るときは袋の上からぎゅ〜っとすると手が汚れません。
- 6 汁気がしぼれたら、新しいポリ袋に入れてください。
- 7 ★の調味料を入れます。
- 8 ★コンソメキューブは1粒あたり小さじ2の量なので、こんな風にして砕きます。顆粒タイプがある人は小さじ1。
-
9
揉み込んで、5〜10分置いて味を馴染ませたら完成です!
加熱せず、生のまま召し上がっていただけます。 -
10
♪冷凍できます♪
さっぱりした甘酸っぱい味なのでお弁当にぴったり。ウチではお漬物の代わりになってます!
ごまをかけたらおしゃれです。
きっかけ
りんご酢の使い道をさがしていました。ぴったりまろやか、さっぱりのおかずになって嬉しいです。
おいしくなるコツ
見切り品の人参でも問題ないですが、生のまま食べるものなのでできれば新鮮な人参をつかってください♪
- レシピID:1000022389
- 公開日:2021/09/23
関連情報
レポートを送る
3 件