簡単すぎ☻豚肉アスパラ炒め(鶏肉、牛肉もOK) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ●の材料を合わせておく。
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切り分ける。塩胡椒を少々して、片栗粉をまぶしておく。
-
- 3
- アスパラを切る。
切り方は、ななめ切りでも4当分くらいに切り分けても、お好みの切り方で。
-
- 4
- フライパンに油を引き、中火でアスパラを炒める。油がまわるくらい軽く炒めたら、分量外の塩をほんの少々降って、大1の水を入れたら蓋をして1分蒸し焼きする。お皿に1度取り出す。
-
- 5
- フライパンをキッチンペーパーでさっと拭いて、油を少々足して豚肉を炒める。
-
- 6
- 豚肉の色が変わったら4のアスパラを戻し入れて、1の調味液を入れてざっと炒め合わせる。最後にごま油を回し入れて軽く混ぜたら火を止めて、出来上がり♪
-
- 7
- お好みでブラックペッパーをかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
手順6は炒め過ぎないことです。
きっかけ
豚肉とアスパラで簡単に出来る料理を考えました。
アスパラ以外ではセロリも美味しいです。