ハロウィンおやつ♪かぼちゃ胡麻団子 レシピ・作り方
材料(こども2〜3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種と綿をとる。今回は皮ごと使い切りますが、皮が気になる人は、この段階で皮も包丁で削ってください。
- 2 ボウルにかぼちゃと水を適量(かぼちゃがちょっと濡れるくらい 100ccぐらい)を入れ、600wレンジで5〜7分加熱します。
- 3 やわらかくなったらボウルの底に溜まったお湯を捨てる。
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4
かるくほぐして
(ほぐしながら、まだゴリッ!ガリッ!とする場合は追加で3分チンしてください) -
5
砂糖大さじ2をいれて混ぜる。砂糖を入れると甘くなり、しっとりします。
甘いのが苦手なら砂糖なくてもOKです。 - 6 片栗粉も大さじ2いれます。混ぜてもベチャっとする場合、このあと丸めにくくなるので、片栗粉を小さじ1ずつ足して、弾力を調節してください。
- 7 練れたら等分しておきます。
- 8 ごまクリーム、もしくはこしあんを包みます。ラップを使っても良いでしょう。
- 9 丸められたら、小皿にいれた水にくぐらせ、ごまをつけていきます。
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ごまがつきました!
不揃いですが頑張って丸めたので、よいでしょう。
それでは加熱していきます。かぼちゃにはもう火が通ってるので、表面がかたまれば問題ありません。 -
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【加熱方法について】
❶油で揚げるやり方
❷オーブンのやり方
❸トースターのやり方
があるのでご紹介します。 -
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❶油で揚げる場合
厚手の小鍋に油を浅く入れ、180度で3分ほど転がしながら、こんがり焼き色がついてきたらひきあげます。 -
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油で揚げると胡麻が禿げやすいですね。揚げたては、ほくほく、ジューシーなできあがりです。
食べすぎると胸焼けするので気をつけて! -
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❷オーブンで焼く場合
クッキングシートをしいた鉄板の上に並べ、180度に予熱したオーブンで8分間焼き上げます。 -
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オーブンで焼き上げると胡麻がしっかり固まって禿げませんね!香ばしく、ヘルシーなできあがりです。
ちなみに白胡麻をまぶしたほうには、ピスタチオクリームを入れてみました♪ -
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❸トースターで焼く場合
アルミホイルの上に並べ、予熱なしで5〜6分焼き上げます。
※真っ黒焦げにならないよう、トースターのそばから離れないでください!
きっかけ
かぼちゃが余ってたのでハロウィン菓子パの練習につくりました。
おいしくなるコツ
中身にすきなあんをいれる! 味付け調理したひき肉とかでもおかずっぽくできそう。 もしくは、かぼちゃを薩摩芋にしてもいいですね。 オーブンで焼き上げる場合は胡麻を塗さず、そのままいただいてもいいですね。 キューブ型もきっとかわいいですよ。
- レシピID:1000022297
- 公開日:2021/09/17
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