大根とキャベツの★しゃくしゃくサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 3cm
- キャベツ 4分の1玉
- 塩 小さじ4分の1
- ※あれば大葉 5枚くらい
- ★サラダチキン(又はツナ缶) 1個
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★ポン酢 大さじ2
作り方
-
1
大根と大葉は千切りに、キャベツは少し小さめのざく切りにする。
※大葉はなくても良いですし、代用でセロリの葉っぱも使えます。 - 2 切った野菜をポリ袋にいれて、小さじ4分の1程度の塩を入れる。
- 3 ぎゅむぎゅむと袋の上から揉んで塩をなじませて、10分ほど放置してください。そのうち汁気がでてきます。
-
4
汁気が出るのを待ってる間に、ソースづくり。
★サラダチキンを細かくほぐして、マヨポン各大さじ2ずつ入れて混ぜる。
チキンのかわりに、汁気を切ったツナ缶も美味しいです! -
5
10分後、野菜から出てきた汁気を絞ります。クリームの絞り袋みたいにして、袋の先っちょを切り、シンクの上で袋を絞って汁を出してください。
汁気を切らないと味がボケます。 - 6 ❹のソースと混ぜ合わせ、味見をして、薄いと感じたらポン酢小さじ1足してください。
- 7 盛り付けて完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんずの2021/09/18 22:05こんばんは~
晩御飯にいただきました。さっぱりしていておいしかったです!