大根とキャベツの★しゃくしゃくサラダ レシピ・作り方

大根とキャベツの★しゃくしゃくサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ROPE0411
ROPE0411
マヨポンでさらっと美味しく食べられます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根と大葉は千切りに、キャベツは少し小さめのざく切りにする。
    ※大葉はなくても良いですし、代用でセロリの葉っぱも使えます。
  2. 2 切った野菜をポリ袋にいれて、小さじ4分の1程度の塩を入れる。
  3. 3 ぎゅむぎゅむと袋の上から揉んで塩をなじませて、10分ほど放置してください。そのうち汁気がでてきます。
  4. 4 汁気が出るのを待ってる間に、ソースづくり。
    ★サラダチキンを細かくほぐして、マヨポン各大さじ2ずつ入れて混ぜる。
    チキンのかわりに、汁気を切ったツナ缶も美味しいです!
  5. 5 10分後、野菜から出てきた汁気を絞ります。クリームの絞り袋みたいにして、袋の先っちょを切り、シンクの上で袋を絞って汁を出してください。
    汁気を切らないと味がボケます。
  6. 6 ❹のソースと混ぜ合わせ、味見をして、薄いと感じたらポン酢小さじ1足してください。
  7. 7 盛り付けて完成!

きっかけ

みずみずしいサラダが食べたかったので!

おいしくなるコツ

好きな根菜、葉物で是非作ってみてください。

  • レシピID:1000022271
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダサラダチキンキャベツ大根マヨネーズを使ったサラダ
ROPE0411
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る