材料(2〜3人分)
- ゴーヤ
- かなり小さめ1本
- 油揚げ
- 2枚
- 乾燥わかめ
- 2つかみ
- 酢
- 大3
- 醤油
- 大1と1/2
- 砂糖
- 大2
- 顆粒だし
- 小1
- 塩
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめは水で戻す
-
- 2
- 器に酢、醤油、砂糖、顆粒だしを入れ、電子レンジで1分加熱
-
- 3
- ゴーヤはできるだけ薄くスライスする
-
- 4
- 沸騰したお湯に塩を入れ、ゴーヤを50秒ほどつけ、ザルにあげる
-
- 5
- 油揚げはグリルで焦げ目がつく手前まで焼き、食べやすい大きさにカットする
-
- 6
- ザルにあげたゴーヤの水気を絞り、ボールに1.2.5.ゴーヤを入れて混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
甘めが良ければ砂糖を増やしたりして調節してください。
きっかけ
ゴーヤがたくさんあったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません