梅味噌と塩昆布の味噌焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
梅酒の実を使って作った梅味噌(ID1000021182)を使って味噌焼きおにぎりに( ´ ▽ ` )ノ少し甘塩っぱい梅味噌がごはんに合います(๑´ڡ`๑)

材料(1人分)

ごはん
お茶碗1膳分
塩昆布
ひとつまみ
大葉
4枚
梅味噌(ID1000021182)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごはんに荒みじん切りした塩昆布と大葉を混ぜ合わせて、おにぎりの形にします。写真は3等分にしてミニミニおにぎりに(≧◡≦)
  2. 2
    フライパンにくっつかないホイルを敷き(なければ少量のごま油(分量外)を引いて)、おにぎりを並べて弱火にかけます。
  3. 3
    表面に軽く焼き目がつくまで焼いたら、八丁味噌をみりんで伸ばしたものを片面に塗って、塗った面を焼き、もう片面も同じように塗って焼いたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

おにぎりは側面も焼き目をつけてくださいね♪クックパーなどのくっつかないホイルがあるとお味噌がフライパンにくっついておにぎりから剥がれちゃう失敗も防げます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

きっかけ

味噌焼きおにぎりが作りたくて、試しに作った梅味噌を活用して作ってみました(๑´ڡ`๑)

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
味噌朝食の献立(朝ごはん)しそ・大葉塩昆布焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする