冷やしても美味しい☆鶏レバーとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー
- 200g
- こんにゃく
- 1丁
- しょうゆ、砂糖、みりん、酒、酢
- 各大さじ2
- おろし生姜
- 3センチくらい
- 小松菜
- 1/4束
作り方
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- 1
- レバーは下処理をし、水でしっかり洗う。
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- 2
- こんにゃくは切り目を両面に入れ、一口大に切る。
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- 3
- 小松菜は茹で、適当な大きさに切っておく。
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- 4
- 沸騰したお湯にレバーとこんにゃくを入れさっと茹でる。ザルにあげ軽く水洗いし、水気を切る。
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- 5
- 鍋に調味料と生姜を入れ煮立たったら、4を入れ、さらに沸騰させアクをしっかり取りながら、弱めの中火で煮込む。落とし蓋をして様子をみながら加熱する。
-
- 6
- 汁気がなくなるまで煮込んだら、粗熱が取れるまで冷ます。器に盛るときに小松菜と和える。
おいしくなるコツ
お好みで辛子マヨネーズを付けて食べるのも美味しいです。
きっかけ
レバーとこんにゃくがあったから。