ズッキーニとホタテのマスタードandバター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ホタテの貝柱
- 6個
- ズッキーニ.緑と黄色
- 各1/4本
- オリーブオイル
- 大匙1/2
- 粒マスタード
- 大匙1
- フランス産バター
- 10グラム
- 塩、こしょう
- 少々
- 醤油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 貝柱は自然解凍しておく。塩水で一度洗う。厚さがあるときは、半分にスライスする。
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- 2
- ズッキニーは写真1のように2ミリから3ミリの幅の輪切りにする。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル大匙1/2をいれ、1のホタテに塩、こしょうをして両面を焼き目がつくまで焼く。
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- 4
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- 3をとりだし、2のズキニーを入れてさっと焼く。次に3のホタテを戻す。ここに粒マスタードを醤油で溶いた物とフランス産バターを入れて焼く。フライパンを揺らしてソースが絡むようにする。
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- 5
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- 全体にソースが絡んたら、火を消し皿に盛りつける。
おいしくなるコツ
バターは、減塩を対策と健康のため、無縁バターを使いました。味は粒マスタードで濃さや辛さを好みにして増やすなりしてください。
きっかけ
冷蔵庫にあったものでつくりました。