レンジで簡単♪小松菜とトマトの中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
小松菜とトマトの色のコントラストが綺麗なおつまみにもぴったりな簡単おかず( ´ ▽ ` )ノザーサイのコリコリ食感と味でビールも進みますよ(๑´ڡ`๑)
みんながつくった数 6

材料(2人分)

小松菜
1袋
ミニトマト
3個
★ザーサイ
30g
★ラー油(またはごま油)
少々
★ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は根元の切り落とし、3cmくらいのざく切りにし、耐熱容器に入れて600w2分加熱します。
  2. 2
    小松菜を加熱している間に、ミニトマトを4等分に、ザーサイは軽く刻んでおきます。
  3. 3
    小松菜の加熱が終わったら、お箸でくるくるっと混ぜ合わせると底に水気が溜まるのでしっかりと水切りします。
  4. 4
    小松菜と★を合わせたら、ミニトマトを加えてさっくりと混ぜ合わせて完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

先に小松菜と★を合わせてからミニトマトを和える方が味が全体に行き渡りやすいです(o^^o)♪ザーサイは丸ごと塩と香辛料で漬けてあるものを適度に塩抜きしたものを使用してます。瓶詰めの場合はラー油やごま油は除いても大丈夫です( ¨̮ )

きっかけ

ザーサイの塩漬けを業スーで買ってきたのでザーサイを使ったアレンジを色々考え中(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
小松菜5分以内の簡単料理簡単おつまみトマト全般その他のナムル

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/01 10:48
美味しく作ることが出来ました。
kousou
2023/05/04 08:28
味付けがザーサイでできちゃうんで楽ちんでした。
けんいちろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする