材料(1~人分)
- 茄子
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- ★生姜(せん切り)
- ひとつまみ
- ★お好みで胡麻油
- ひとまわし~
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを切り、半月切り(またはいちょう切り)にする。
-
- 2
- 切った茄子は塩を加えて揉み込んでしんなりとさせ、出てきた水分をぎゅうっと絞っておく。
-
- 3
- 絞った茄子に醤油、生姜を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- お好みで胡麻油を加えてさっと混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
大葉や胡麻、鰹節などお好みで加えても美味しいです。
きっかけ
茄子のお漬物を作り置きとして。