ミネラルたっぷり♪モロヘイヤとあさりの梅スープ レシピ・作り方

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にゃんぺこ
あさりには亜鉛、鉄分、カリウム、モロヘイヤにはカルシウムがたっぷり( ´ ▽ ` )ノカルシウムの吸収を助けてくれるきのこ類と一緒に美味しくミネラル補給♪

材料(4人分)

モロヘイヤ
1袋
あさり(下処理済)
300g
えのき
1/2袋
しめじ
1パック(100g)
生姜
1片
豆腐
150g
50cc
★水
700cc
★梅干し
2個
醤油
小さじ1~

作り方

  1. 1
    えのきは石突きを取って3等分に、しめじは石突きを取ってほぐしておきます。豆腐はさいの目切り、生姜は千切りに、モロヘイヤは荒くみじん切りにします。梅干しは種を取って叩いておきます。
  2. 2
    鍋にえのき、しめじ、生姜、あさり、酒を入れたら蓋をして蒸し煮にし、あさりの口が開いたら★を加えます。
  3. 3
    煮立ってきたら醤油で味をととのえ、豆腐、モロヘイヤを加えてさっと火を通したら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

最初にきのことあさりを酒蒸しすることで旨みがぎゅっと引き出されます(o^^o)♪モロヘイヤは長く煮立てると色が悪くなるので最後にさっと火を通すくらいでOKです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

きっかけ

なかなかお目にかかれないモロヘイヤを発見!一緒に買ったあさりと一緒に梅風味で夏向けのさっぱりしたスープにしました(*^^*)

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープカルシウムの多いレシピ鉄分の多いレシピあさりモロヘイヤ

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にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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