簡単~茄子とピーマンの塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンペルデュ
簡単でヘルシーで美味しい塩麹の炒めものです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
2本
ピーマン
4~5個
塩麹
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
生姜(すりおろしたもの)
小さじ1半
50ml~
白すり胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子とピーマンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    塩麹、みりん、酒、生姜は混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れて茄子を柔らかく火が通るまで揚げ焼きにする。
  4. 4
    手順3の茄子の油を切っておく。
  5. 5
    フライパンの油を少しのけて小さじ1~2の油でピーマンを炒める。
  6. 6
    茄子を戻し、手順2の塩麹などを合わせた調味料を加え入れてさっと炒め白すり胡麻を振りかけたら完成!

おいしくなるコツ

分量はお好みで加減してください。

きっかけ

塩麹を使った夏野菜炒めを。

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
塩麹ビールに合うおつまみなす全般ピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/26 19:55
美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
とても美味しそうなレポートくださりありがとうございました(*'‐'*)
2021/07/24 21:38
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
iinu(レポ返します)
とても美味しそうですね!レポートくださりありがとうございました(*'‐'*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする