玉ネギと桜えびのかき揚げ レシピ・作り方

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Hippo
優しい甘さの玉ネギと桜えびの塩気がよく合うかき揚げです。

材料(4人分)

玉ネギ
2個
桜えび
大さじ2
天ぷら粉(市販)
大さじ2
小さじ1/4
○水
100cc
○天ぷら粉(市販)
50g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ネギは縦半分に切り、さらに横半分に切ったあと5mm幅に切る。
  2. 2
    ボウルに玉ネギと桜えび、塩を入れて軽く混ぜる。
    天ぷら粉大さじ2を振り入れて、全体をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    別のボウルに○の材料を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
    2のボウルに加えて、菜箸などでザックリと混ぜる。
  4. 4
    揚げ油を180℃に熱し、3を木べらに少しずつのせて、すべらせるようにして油の中に入れる。(火傷に気をつけて下さい)
  5. 5
    固まってきたら裏返し、カリッとなるまで揚げる。
    玉ネギは焦げやすいので、いいかな?と思ったらすぐに取り出して下さい。
    油をよく切ってできあがりです。

きっかけ

夕食がうどんだったので、それに合うかき揚げを作りました。

公開日:2021/07/07

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カテゴリ
玉ねぎ桜えび

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Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

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