玉ネギと桜えびのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ネギ 2個
- 桜えび 大さじ2
- 天ぷら粉(市販) 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- ○水 100cc
- ○天ぷら粉(市販) 50g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 玉ネギは縦半分に切り、さらに横半分に切ったあと5mm幅に切る。
-
2
ボウルに玉ネギと桜えび、塩を入れて軽く混ぜる。
天ぷら粉大さじ2を振り入れて、全体をよく混ぜ合わせる。 -
3
別のボウルに○の材料を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
2のボウルに加えて、菜箸などでザックリと混ぜる。 - 4 揚げ油を180℃に熱し、3を木べらに少しずつのせて、すべらせるようにして油の中に入れる。(火傷に気をつけて下さい)
-
5
固まってきたら裏返し、カリッとなるまで揚げる。
玉ネギは焦げやすいので、いいかな?と思ったらすぐに取り出して下さい。
油をよく切ってできあがりです。
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