玉ネギと桜えびのかき揚げ レシピ・作り方

玉ネギと桜えびのかき揚げ
  • 約15分
Hippo
Hippo
優しい甘さの玉ネギと桜えびの塩気がよく合うかき揚げです。

材料(4人分)

  • 玉ネギ 2個
  • 桜えび 大さじ2
  • 天ぷら粉(市販) 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • ○水 100cc
  • ○天ぷら粉(市販) 50g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ネギは縦半分に切り、さらに横半分に切ったあと5mm幅に切る。
  2. 2 ボウルに玉ネギと桜えび、塩を入れて軽く混ぜる。
    天ぷら粉大さじ2を振り入れて、全体をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボウルに○の材料を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
    2のボウルに加えて、菜箸などでザックリと混ぜる。
  4. 4 揚げ油を180℃に熱し、3を木べらに少しずつのせて、すべらせるようにして油の中に入れる。(火傷に気をつけて下さい)
  5. 5 固まってきたら裏返し、カリッとなるまで揚げる。
    玉ネギは焦げやすいので、いいかな?と思ったらすぐに取り出して下さい。
    油をよく切ってできあがりです。

きっかけ

夕食がうどんだったので、それに合うかき揚げを作りました。

  • レシピID:1000021501
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ桜えび
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る