材料(2人分)
- ふき(下茹でしあく抜きをしたもの)
- 300g
- 実山椒(水煮)
- 小さじ2
- 【調味料】
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1半
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ふきの葉は細かく切る。
茎は筋を取り、4cmくらいの長さに切り揃え水気をきっておく。
-
- 2
- ふきの葉と茎、材料欄の【調味料】を鍋に入れて火にかけだいぶ水分がなくなってきたら実山椒を入れる。
-
- 3
- 焦げないように注意しながら水分がなくなるまで煮込んだら火を止め、蓋をし冷めるまでそのまま置いて味を染み込ませたら完成!
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
ふきを使って佃煮を。