ぴりっと新生姜が効いた胡瓜の漬物 レシピ・作り方

ぴりっと新生姜が効いた胡瓜の漬物
  • 約1時間
  • 100円以下
パンペルデュ
パンペルデュ
作りおきのわが家の定番~胡瓜消費に。

材料(1~人分)

  • 胡瓜 380g
  • 新生姜(せん切り) 15g
  • 醤油 大さじ1半~
  • 砂糖 大さじ1半~
  • 大さじ2~
  • みりん 大さじ1
  • 白胡麻 大さじ1半
  • 鷹の爪 1本
  • (お好みで塩昆布) 2~3つまみ

作り方

  1. 1 胡瓜は輪切りにし塩(分量外~ふたつまみ)を振った後かるく揉む。
  2. 2 一晩冷蔵庫に入れて水気を出させる。
  3. 3 (翌日)胡瓜から出た水気をしっかり絞る。
  4. 4 フライパンに胡瓜、新生姜、調味料すべてを入れて汁けがなくなるまで炒め火を止める。
  5. 5 (お好みで塩昆布を入れて混ぜ合わせる。)
    白胡麻と種を除き小口切りにした鷹の爪を入れたら完成!

きっかけ

胡瓜消費に。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください。

  • レシピID:1000021432
  • 公開日:2021/07/17
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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず生姜(新生姜)きゅうりの漬物
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