山椒かおる❁⃘なすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
いつもの煮びたしを山椒をあしらって香り良く仕上げてみました( ´ ▽ ` )ノ爽やかな山椒の香りと刺激が日本酒にもぴったり♪温かくしても冷やしても美味しい!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

なす(大きめ)
2本(普通のサイズなら3本分位)
★だし汁
200cc
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1.5
粉山椒
1~2つまみ
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすはヘタを削ぎ落とし、縦半分に切り、表面に格子状に切り目を入れたら、それを2~4等分に切り、塩水に(分量外)5分程度浸けます。
  2. 2
    なすの塩水から引きあげたら、しっかりと水気を拭き取り、ごま油を馴染ませたキッチンペーパーやハケで表面にごま油を塗ります。
  3. 3
    熱したフライパンになすの皮目から焼き始め、全体に軽く焼き目を付けたら★を加えてます。
  4. 4
    煮立ってきたら火からおろし、粉山椒をひとつまみふりかけ、冷まして味を含ませたら食べる直前にお好みで再度、ひとつまみ粉山椒をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

なすは塩水に付けておくことで余分な油を吸いすぎるのを防げます( ¨̮ )またキッチンペーパーやはけなどであらかじめ油を塗っておくと少量の油で済みますよ(o^^o)♪

きっかけ

山椒にハマっていて、なすの煮びたしにも合いそうだなぁと思って作ってみました(๑´ڡ`๑)

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし100円以下の節約料理日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)なす全般

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/03 21:16
実山椒があったので実山椒もいれてみました 美味しく頂きましたo(^o^)o
(^O^)/
作って下さってありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ実山椒入で更に香り良く仕上がってそうですね(✿´꒳`)ノ私も食べたくなってきました(o´艸`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする