山椒かおる❁⃘なすの煮びたし レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 なすはヘタを削ぎ落とし、縦半分に切り、表面に格子状に切り目を入れたら、それを2~4等分に切り、塩水に(分量外)5分程度浸けます。
- 2 なすの塩水から引きあげたら、しっかりと水気を拭き取り、ごま油を馴染ませたキッチンペーパーやハケで表面にごま油を塗ります。
- 3 熱したフライパンになすの皮目から焼き始め、全体に軽く焼き目を付けたら★を加えてます。
- 4 煮立ってきたら火からおろし、粉山椒をひとつまみふりかけ、冷まして味を含ませたら食べる直前にお好みで再度、ひとつまみ粉山椒をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
山椒にハマっていて、なすの煮びたしにも合いそうだなぁと思って作ってみました(๑´ڡ`๑)
おいしくなるコツ
なすは塩水に付けておくことで余分な油を吸いすぎるのを防げます( ¨̮ )またキッチンペーパーやはけなどであらかじめ油を塗っておくと少量の油で済みますよ(o^^o)♪
- レシピID:1000021277
- 公開日:2021/07/26
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(^O^)/2021/10/03 21:16実山椒があったので実山椒もいれてみました
美味しく頂きましたo(^o^)o