山椒かおる❁⃘なすの煮びたし レシピ・作り方

山椒かおる❁⃘なすの煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
いつもの煮びたしを山椒をあしらって香り良く仕上げてみました( ´ ▽ ` )ノ爽やかな山椒の香りと刺激が日本酒にもぴったり♪温かくしても冷やしても美味しい!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを削ぎ落とし、縦半分に切り、表面に格子状に切り目を入れたら、それを2~4等分に切り、塩水に(分量外)5分程度浸けます。
  2. 2 なすの塩水から引きあげたら、しっかりと水気を拭き取り、ごま油を馴染ませたキッチンペーパーやハケで表面にごま油を塗ります。
  3. 3 熱したフライパンになすの皮目から焼き始め、全体に軽く焼き目を付けたら★を加えてます。
  4. 4 煮立ってきたら火からおろし、粉山椒をひとつまみふりかけ、冷まして味を含ませたら食べる直前にお好みで再度、ひとつまみ粉山椒をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

山椒にハマっていて、なすの煮びたしにも合いそうだなぁと思って作ってみました(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

なすは塩水に付けておくことで余分な油を吸いすぎるのを防げます( ¨̮ )またキッチンペーパーやはけなどであらかじめ油を塗っておくと少量の油で済みますよ(o^^o)♪

  • レシピID:1000021277
  • 公開日:2021/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし100円以下の節約料理日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)なす全般
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/10/03 21:16
    山椒かおる❁⃘なすの煮びたし
    実山椒があったので実山椒もいれてみました
    美味しく頂きましたo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る