作り置きひじきのごもく煮 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ひじき煮は朝食にも夕食にもいつでも常備しておくと便利な一品。
栄養を考え、5種類の具材を入れたくぱく質やビタミン.カロチンなども取れるようにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥ひじき
30グラム
油揚げ
5センチ×10センチ
人参
1/4本
シイタケ
2枚
冷凍枝豆
6個
醤油
おおさじ1/2
白だし
大匙1
大匙1
三温糖
小さじ1
大匙2
ちくわ
1本

作り方

  1. 1
    ボールに水を入れ乾燥ひじきを戻しておく。
  2. 2
    人参は皮をむく。油揚げと人参は3ミリ幅に縦に切っておく。シイタケも5ミリ幅くらいに石づきを取り切っておく。枝豆は水にいれて解凍しておく。ちくわを2ミリの厚さで斜め切り。
  3. 3
    鍋に1の水切したひじきと2の油揚げ、人参、シイタケ、ちくわを入れて空炒りする。
  4. 4
    3がしなっとして来たら、酒、白だし、醤油、三温糖、水を入れて10分蓋をして煮こむ。汁が少し残る程度で火を止める。最後に解凍して殻をむいた枝豆を入れて余熱でふっくらさせる。
  5. 5
    すぐ食べる分だけ盛りつけする。あとは、タッパーに入れ荒熱をとってから蓋をして、冷蔵庫で3日保存。

おいしくなるコツ

ひじきと具材を空いりする。焦げないように気を付ける。油は油揚げから出るので余分なカロリーを控える。

きっかけ

色々な具材が入ったひじき煮を作りたかった。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじんしいたけ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/20 16:00
蒸し大豆とか家にあるもので。おいしかったです。
ジョンとポーク
大豆は体にいいですよね。作ってくださりありがとうございます。

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