材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 30グラム
- 油揚げ
- 5センチ×10センチ
- 人参
- 1/4本
- シイタケ
- 2枚
- 冷凍枝豆
- 6個
- 醤油
- おおさじ1/2
- 白だし
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 三温糖
- 小さじ1
- 水
- 大匙2
- ちくわ
- 1本
作り方
-
- 1
- ボールに水を入れ乾燥ひじきを戻しておく。
-
- 2
- 人参は皮をむく。油揚げと人参は3ミリ幅に縦に切っておく。シイタケも5ミリ幅くらいに石づきを取り切っておく。枝豆は水にいれて解凍しておく。ちくわを2ミリの厚さで斜め切り。
-
- 3
-
- 鍋に1の水切したひじきと2の油揚げ、人参、シイタケ、ちくわを入れて空炒りする。
-
- 4
-
- 3がしなっとして来たら、酒、白だし、醤油、三温糖、水を入れて10分蓋をして煮こむ。汁が少し残る程度で火を止める。最後に解凍して殻をむいた枝豆を入れて余熱でふっくらさせる。
-
- 5
-
- すぐ食べる分だけ盛りつけする。あとは、タッパーに入れ荒熱をとってから蓋をして、冷蔵庫で3日保存。
おいしくなるコツ
ひじきと具材を空いりする。焦げないように気を付ける。油は油揚げから出るので余分なカロリーを控える。
きっかけ
色々な具材が入ったひじき煮を作りたかった。
栄養を考え、5種類の具材を入れたくぱく質やビタミン.カロチンなども取れるようにしました。