アプリで広告非表示を体験しよう

あると便利な作り置きおかず★いろいろきのこの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
年中安定した価格で手に入るきのこを沢山使った作り置きおかず( ´ ▽ ` )ノそのままおつまみに、奴に乗っけたり、おにぎりの具にしたり…アレンジ自在(≧◡≦)
みんながつくった数 5

材料(全量人分)

きのこ(お好みのもの)
400g(今回は☆のきのこ使用)
☆しめじ
1パック(100g)
☆しいたけ
10個(小さめ100g分)
☆まいたけ
1パック(100g)
☆えのき
1/2袋(100g)
生姜(今回は新生姜使用)
30g
大さじ1
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★鷹の爪(輪切り)
(お好みで)1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけはかさの部分はスライス、軸は手で割きます。しめじ、舞茸は手でほぐし、えのきは3等分に切り分けます。生姜は千切りにします。
  2. 2
    フライパンに1のきのこ類と生姜、酒を加えて蓋をして強めの弱火にかけて蒸し煮にします。
  3. 3
    きのこから水分が出てきたら★を加えて少し火を強めて水分を飛ばすように炒め煮にしたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
  4. 4
    上記の分量で400mlのタッパーピッタリくらい出来上がります✧(  ु•⌄• )◞

おいしくなるコツ

最初きのこを蒸すことで旨みを引き出します(*•̀ᴗ•́*)وきのこは舞茸やえのき、しいたけなど旨味の強いものを1種類だけでも入れておくといいですよ( ¨̮ )今回は入ってませんが、エリンギは食感を楽しみたい方にオススメです(o^^o)♪

きっかけ

無選別のしいたけがたくさん入ったものがとってもお買い得だったので新鮮なうちに色んな使い道のできる佃煮にしました( ̄▽ ̄)✧

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず朝食の献立(朝ごはん)しめじその他のおにぎり食物繊維の多いレシピ
関連キーワード
常備菜 おにぎり 混ぜごはん ごはんのお供
料理名
甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 3 件)

2024/09/28 08:39
味がしみていて、甘辛くてとても美味しかったです! 今回は椎茸でしたが、また、いろいろなきのこで試してみたいと思いました! ありがとうございました!
ましゅ.
2024/03/30 16:41
お弁当に入れたり美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
とことことっこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする