作り置き蒸しほやとキムチ付けで、ほやのキムチ付け レシピ・作り方

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サクラノカタライ
蒸しほやも白菜キムチも市販のものを利用して、簡単に作れます。
冷蔵庫で1週間は保存できます。

材料(2人分)

殻付き蒸しほや
4個
白菜キムチ付け
50グラム
シソの葉
4枚

作り方

  1. 1
    殻付き蒸しほやから、ホヤだけを取り出す。流水でよく洗い4つぐらいに縦に切る。
  2. 2
    白菜キムチも容器からとりだす。
  3. 3
    シソは縦に細かく切る。
  4. 4
    1と2と3をボールの中で混ぜ合わせる。その後保存用の入れ物に入れて、冷蔵庫で半日寝かせる。
  5. 5
    味が全体にしもれば、あとは器に盛り食べれます。

おいしくなるコツ

キムチは市販のものなので自分の好みの辛さのものを使ってください。シソを入れることで風味とホヤの苦みが少し薄れます。

きっかけ

ちょうど白菜キムチと殻付き蒸しほやがあったので、作り置きの食材になると思いました。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
キムチしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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