作り置き蒸しほやとキムチ付けで、ほやのキムチ付け レシピ・作り方

作り置き蒸しほやとキムチ付けで、ほやのキムチ付け
  • 約10分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
蒸しほやも白菜キムチも市販のものを利用して、簡単に作れます。
冷蔵庫で1週間は保存できます。

材料(2人分)

  • 殻付き蒸しほや 4個
  • 白菜キムチ付け 50グラム
  • シソの葉 4枚

作り方

  1. 1 殻付き蒸しほやから、ホヤだけを取り出す。流水でよく洗い4つぐらいに縦に切る。
  2. 2 白菜キムチも容器からとりだす。
  3. 3 シソは縦に細かく切る。
  4. 4 1と2と3をボールの中で混ぜ合わせる。その後保存用の入れ物に入れて、冷蔵庫で半日寝かせる。
  5. 5 味が全体にしもれば、あとは器に盛り食べれます。

きっかけ

ちょうど白菜キムチと殻付き蒸しほやがあったので、作り置きの食材になると思いました。

おいしくなるコツ

キムチは市販のものなので自分の好みの辛さのものを使ってください。シソを入れることで風味とホヤの苦みが少し薄れます。

  • レシピID:1000021021
  • 公開日:2021/06/04
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