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作り置きにオススメ♪大葉鶏つくねの梅照り焼き レシピ・作り方

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にゃんぺこ
暑くなってきたら作り置きにもひと工夫( ´ ▽ ` )ノ殺菌作用のある梅干しや大葉で美味しく食中毒対策!さっぱりした酸味が食欲の落ちやすい夏にもピッタリです♪
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
300g
豆腐
150g
しいたけ
4個
大葉
20枚くらい
生姜(今回は新生姜)
1片
☆片栗粉
大さじ1~
☆醤油
小さじ1
☆塩コショウ
少々
ごま油
適量
【梅だれ】
以下★の調味料
★梅干し
1~2個
★醤油
小さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★水
大さじ3
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作り方

  1. 1
    しいたけ、大葉、生姜をみじん切りにして、鶏ひき肉、軽く水気を切った豆腐、☆と一緒にポリ袋に入れ、袋を揉んでよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    梅だれは、梅干しの種を取り除き叩いたものを他の★の調味料と合わせてあらかじめ作っておきます。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を引いて、1のタネをお好きな大きさに成型しながら弱めの中火で両面焼きます。
  4. 4
    全て焼けたら梅だれを加えて強火にして、フライパンを揺すりながらつくねに絡めるように煮詰めたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

梅干しの数は大きさやお好みの酸っぱさに合わせて調節してみてください( ¨̮ )ちなみにうちは昔ながらの塩のみで漬けた酸っぱい中くらいの梅干しを1個使用です!タネがゆるめなので、スプーン2個使って成型するとても汚れず扱いやすくなります♪

きっかけ

お弁当の作り置きにもそろそろ気を遣う季節になってきたので、梅干しと大葉の消費も兼ねてさっぱり食べやすいつくねにしてみました(๑´ڡ`๑)

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
梅干し作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般しそ・大葉つくね
関連キーワード
子供がよろこぶ 弁当 居酒屋 梅肉
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/21 14:42
お弁当用に作り置き冷凍しています。お豆腐も入っていてヘルシーさっぱり食べられてご飯にも合うのでリピしています。これからの暑い時期にぴったりのおかずです。
uniken
2021/09/23 07:49
昨日は暑かったので梅の酸味と大葉の爽やかさが最高でした!焼酎が進みました♪
Tommmmy
お試し戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノこちらも蒸しっと暑かったです( ;´꒳`;)日本の蒸し暑さに梅シソは効きますよね!焼酎とのペアリングナイスです

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