ブロッコリーと牛肉などのすき焼き風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
夏は白菜がないので、スティックブロッコリーやキャベツ、新玉ねぎなどの野菜と牛肉ですき焼き風にしました。一人2個の卵につけておいしくいただきました。

材料(2人分)

4個
キャベツの葉
3枚
新玉ねぎ.小
1個
牛肉のこま切
120グラム
すき焼きのたれ
大匙2
大匙1
サラダ油
大匙1
黄色パプリカ
1/3個
スティックブロッコリー
4本
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    卵は冷蔵庫からだしておく。
  2. 2
    キャベツは一口大に切っておく。パプリカは縦に1センチ幅くらいに切る。玉ねぎも1.5センチ幅に半月切りにする。
  3. 3
    牛肉にコショウを振り、フライパンにサラダ油を入れてさっと炒める。一度とりだす。スティックブロッコリーはレンジて3分温める。(500ワット)冷まして、4センチに切っておく。
  4. 4
    2と3で切った野菜を3のフライパンで炒める。野菜がしんなりしたら、3の牛肉を戻す。すき焼きのたれと酒をいれて全体に味がなじむように炒める。
  5. 5
    4がしっかりいたまったら、食卓にその儘だして卵をもり椀に2個ずつだして、各々卵を割りそれにつけていただく。

おいしくなるコツ

野菜を炒めると新鮮なので水分が出ます。味付けはそれに寄ってたれの量を調節してください。

きっかけ

畑で、キャベツとスティックブロッコリーが収穫できたので。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする