ブロッコリーと牛肉などのすき焼き風煮 レシピ・作り方

ブロッコリーと牛肉などのすき焼き風煮
  • 約15分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
夏は白菜がないので、スティックブロッコリーやキャベツ、新玉ねぎなどの野菜と牛肉ですき焼き風にしました。一人2個の卵につけておいしくいただきました。

材料(2人分)

  • 4個
  • キャベツの葉 3枚
  • 新玉ねぎ.小 1個
  • 牛肉のこま切 120グラム
  • すき焼きのたれ 大匙2
  • 大匙1
  • サラダ油 大匙1
  • 黄色パプリカ 1/3個
  • スティックブロッコリー 4本
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 卵は冷蔵庫からだしておく。
  2. 2 キャベツは一口大に切っておく。パプリカは縦に1センチ幅くらいに切る。玉ねぎも1.5センチ幅に半月切りにする。
  3. 3 牛肉にコショウを振り、フライパンにサラダ油を入れてさっと炒める。一度とりだす。スティックブロッコリーはレンジて3分温める。(500ワット)冷まして、4センチに切っておく。
  4. 4 2と3で切った野菜を3のフライパンで炒める。野菜がしんなりしたら、3の牛肉を戻す。すき焼きのたれと酒をいれて全体に味がなじむように炒める。
  5. 5 4がしっかりいたまったら、食卓にその儘だして卵をもり椀に2個ずつだして、各々卵を割りそれにつけていただく。

きっかけ

畑で、キャベツとスティックブロッコリーが収穫できたので。

おいしくなるコツ

野菜を炒めると新鮮なので水分が出ます。味付けはそれに寄ってたれの量を調節してください。

  • レシピID:1000021008
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る