ブロッコリーと牛肉などのすき焼き風煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 卵 4個
- キャベツの葉 3枚
- 新玉ねぎ.小 1個
- 牛肉のこま切 120グラム
- すき焼きのたれ 大匙2
- 酒 大匙1
- サラダ油 大匙1
- 黄色パプリカ 1/3個
- スティックブロッコリー 4本
- コショウ 少々
作り方
- 1 卵は冷蔵庫からだしておく。
- 2 キャベツは一口大に切っておく。パプリカは縦に1センチ幅くらいに切る。玉ねぎも1.5センチ幅に半月切りにする。
- 3 牛肉にコショウを振り、フライパンにサラダ油を入れてさっと炒める。一度とりだす。スティックブロッコリーはレンジて3分温める。(500ワット)冷まして、4センチに切っておく。
- 4 2と3で切った野菜を3のフライパンで炒める。野菜がしんなりしたら、3の牛肉を戻す。すき焼きのたれと酒をいれて全体に味がなじむように炒める。
- 5 4がしっかりいたまったら、食卓にその儘だして卵をもり椀に2個ずつだして、各々卵を割りそれにつけていただく。
きっかけ
畑で、キャベツとスティックブロッコリーが収穫できたので。
おいしくなるコツ
野菜を炒めると新鮮なので水分が出ます。味付けはそれに寄ってたれの量を調節してください。
- レシピID:1000021008
- 公開日:2021/06/03
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- カテゴリ
- すき焼き
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