材料(2〜3人分)
- お米
- 2合
- 貝ひも付ほたて(生食用)
- 1パック
- しめじ
- 1/2株
- 調味料
- ・白だし
- 大さじ2
- ・だし醤油(醤油でも可)
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩
- ひとつまみ
- 万能ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、2合の線まで水を入れる。100cc分の水をすてる。
-
- 2
- しめじのいしづき部分を切り、適当な大きさに手でほぐしておく。
-
- 3
- お釜に調味料を入れよくかき混ぜる。ほたてとしめじをお米の上に優しく置く。
-
- 4
- 炊飯器のスイッチを入れる。
万能ねぎを小口切りにする。
-
- 5
- ご飯が炊き上がったら、蓋をあけ、かき混ぜる。
15分ほど蒸らす。
-
- 6
- 食べる直前に万能ねぎをかけて(もしくは混ぜて)完成♪
おいしくなるコツ
特にコツはありません。
きっかけ
ほたてが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません