お弁当のおかずに♪小松菜のカリカリ梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
レンジで簡単に作れる一品( ´ ▽ ` )ノ小松菜のシャキシャキ感とカリカリ梅の食感が楽しい♪みりんプラスで甘酸っぱい仕上げ♪梅の殺菌効果でお弁当におすすめ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小松菜
1袋
カリカリ梅
6個(小粒)
みりん
小さじ1
ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り落とし3cmくらいのざく切りにしてラップに包んでレンジで600w2分加熱します。その間にカリカリ梅の種をを取り除き荒みじん切りにします。
  2. 2
    加熱後、お箸でクルクルっと混ぜ合わせると底に水分が溜まるのでしっかり水気を切ります。
  3. 3
    全ての材料を混ぜ合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

カリカリ梅はヘタを上にして包丁の背を当てて圧力をかけると身が割れやすく、種を取り出しやすくなります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

きっかけ

お弁当の彩り足しになるように、赤と緑のコントラストが綺麗な組み合わせを選んでみました(o^^o)♪

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
小松菜5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理お弁当のおかず全般梅干し

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/19 18:52
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
作って下ってありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ可愛い小鉢…(*´∀`*)カリカリ梅だと食感も楽しめますよね♪美味しく召し上がって戴けて良かったです~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする