材料(2人分)
- 茹でたけのこ
- 50g
- もずく
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 2~3カップ
- シャンタン(中華スープの素)
- 小さじ2
- 塩
- 一つまみ
- 砂糖
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 白すりごま
- 小さじ1/3
- ゴマ油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 茹でたけのこは薄切りにする。
-
- 2
- 卵は溶きほぐしておく。
-
- 3
- 鍋に水とシャンタン、茹でたけのこを入れて火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にし、塩、砂糖、胡椒、白すりごまを入れ味を調える。
-
- 5
- 食べる直前にもずくとゴマ油を加えて溶き卵を流し、ふわっとなったら火を止める。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1弱に水大さじ1を混ぜ合わせたもの)を入れてスープにすこしとろみをつけると卵が綺麗にふわふわになります。
きっかけ
夕食にたけのこともずくと卵スープを~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません