たけのこともずくの卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンペルデュ
ふわふわとした卵とたけのこともずくのスープ。簡単ですぐできます!

材料(2人分)

茹でたけのこ
50g
もずく
100g
1個
2~3カップ
シャンタン(中華スープの素)
小さじ2
一つまみ
砂糖
少々
胡椒
少々
白すりごま
小さじ1/3
ゴマ油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    茹でたけのこは薄切りにする。
  2. 2
    卵は溶きほぐしておく。
  3. 3
    鍋に水とシャンタン、茹でたけのこを入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、塩、砂糖、胡椒、白すりごまを入れ味を調える。
  5. 5
    食べる直前にもずくとゴマ油を加えて溶き卵を流し、ふわっとなったら火を止める。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1弱に水大さじ1を混ぜ合わせたもの)を入れてスープにすこしとろみをつけると卵が綺麗にふわふわになります。

きっかけ

夕食にたけのこともずくと卵スープを~

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)もずく卵スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする