ふっくらハンバーグ(豚肉100%) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ネギ
- 1個
- 豚ひき肉
- 500g
- パン粉
- 40g
- 牛乳
- カップ1/2
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- ナツメグ
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ○お湯
- 180cc
- ○コンソメスープの素
- 小さじ1
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ4
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 小さじ1
- トマト
- 2個
作り方
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- 1
- 玉ネギは細かくみじん切りにし、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかける。
600wの電子レンジで5分加熱し、冷めるまでおく。
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- 2
- ボウルにパン粉、牛乳を入れて混ぜ合わせ、パン粉をしめらせておく。
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- 3
- 2のボウルに豚ひき肉、卵、冷ました1を入れて粘りが出るまでよくこねる。
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- 4
- 塩、ナツメグ、こしょうも加えて、粘りが出て白い糸が出るまでよくこねる。
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- 5
- 手にサラダ油適量(分量外)を塗り、4等分した4を手のひらに打ちつけて空気を抜きながら小判型に形作る。
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- 6
- フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を塗り、5を並べる。
中火にかけ、焼き色がつくまで焼く。
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- 7
- ひっくり返し、もう片面も焼き色が付くまで焼く。
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- 8
- ○を混ぜ合わせたものを注ぎ入れてフタをし、水分がなくなるまで5〜6分ほど蒸し焼きにする。
中央に竹串を刺して透明な汁が出てくれば焼き上がりです。
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- 9
- ハンバーグを取り出した後のフライパンに☆を入れて、フツフツするまで混ぜ合わせてソースを作る。
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- 10
- ハンバーグ、くし切りにしたトマトを器に盛り、ソースをかけてできあがりです。
きっかけ
いつもは合い挽き肉で作りますが、豚ひき肉が安かったので…