ふっくらハンバーグ(豚肉100%) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
豚肉100%の優しい味わいのふっくらハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ネギ
1個
豚ひき肉
500g
パン粉
40g
牛乳
カップ1/2
1個
小さじ1
ナツメグ
小さじ1/4
こしょう
少々
○お湯
180cc
○コンソメスープの素
小さじ1
☆トマトケチャップ
大さじ4
☆ウスターソース
大さじ1
☆しょう油
小さじ1
トマト
2個

作り方

  1. 1
    玉ネギは細かくみじん切りにし、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかける。
    600wの電子レンジで5分加熱し、冷めるまでおく。
  2. 2
    ボウルにパン粉、牛乳を入れて混ぜ合わせ、パン粉をしめらせておく。
  3. 3
    2のボウルに豚ひき肉、卵、冷ました1を入れて粘りが出るまでよくこねる。
  4. 4
    塩、ナツメグ、こしょうも加えて、粘りが出て白い糸が出るまでよくこねる。
  5. 5
    手にサラダ油適量(分量外)を塗り、4等分した4を手のひらに打ちつけて空気を抜きながら小判型に形作る。
  6. 6
    フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を塗り、5を並べる。
    中火にかけ、焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    ひっくり返し、もう片面も焼き色が付くまで焼く。
  8. 8
    ○を混ぜ合わせたものを注ぎ入れてフタをし、水分がなくなるまで5〜6分ほど蒸し焼きにする。
    中央に竹串を刺して透明な汁が出てくれば焼き上がりです。
  9. 9
    ハンバーグを取り出した後のフライパンに☆を入れて、フツフツするまで混ぜ合わせてソースを作る。
  10. 10
    ハンバーグ、くし切りにしたトマトを器に盛り、ソースをかけてできあがりです。

きっかけ

いつもは合い挽き肉で作りますが、豚ひき肉が安かったので…

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/29 23:30
ごはんに乗せて♪ごちそうさまでした(*^^*)
ぴぐ
レポート嬉しいです! ありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする