ふっくらハンバーグ(豚肉100%) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ネギは細かくみじん切りにし、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかける。
600wの電子レンジで5分加熱し、冷めるまでおく。 - 2 ボウルにパン粉、牛乳を入れて混ぜ合わせ、パン粉をしめらせておく。
- 3 2のボウルに豚ひき肉、卵、冷ました1を入れて粘りが出るまでよくこねる。
- 4 塩、ナツメグ、こしょうも加えて、粘りが出て白い糸が出るまでよくこねる。
- 5 手にサラダ油適量(分量外)を塗り、4等分した4を手のひらに打ちつけて空気を抜きながら小判型に形作る。
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6
フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を塗り、5を並べる。
中火にかけ、焼き色がつくまで焼く。 - 7 ひっくり返し、もう片面も焼き色が付くまで焼く。
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8
○を混ぜ合わせたものを注ぎ入れてフタをし、水分がなくなるまで5〜6分ほど蒸し焼きにする。
中央に竹串を刺して透明な汁が出てくれば焼き上がりです。 - 9 ハンバーグを取り出した後のフライパンに☆を入れて、フツフツするまで混ぜ合わせてソースを作る。
- 10 ハンバーグ、くし切りにしたトマトを器に盛り、ソースをかけてできあがりです。
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- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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ぴぐ2021/04/29 23:30ごはんに乗せて♪ごちそうさまでした(*^^*)