ふっくらハンバーグ(豚肉100%) レシピ・作り方

ふっくらハンバーグ(豚肉100%)
  • 約1時間
Hippo
Hippo
豚肉100%の優しい味わいのふっくらハンバーグです。

材料(4人分)

  • 玉ネギ 1個
  • 豚ひき肉 500g
  • パン粉 40g
  • 牛乳 カップ1/2
  • 1個
  • 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • ○お湯 180cc
  • ○コンソメスープの素 小さじ1
  • ☆トマトケチャップ 大さじ4
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆しょう油 小さじ1
  • トマト 2個

作り方

  1. 1 玉ネギは細かくみじん切りにし、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかける。
    600wの電子レンジで5分加熱し、冷めるまでおく。
  2. 2 ボウルにパン粉、牛乳を入れて混ぜ合わせ、パン粉をしめらせておく。
  3. 3 2のボウルに豚ひき肉、卵、冷ました1を入れて粘りが出るまでよくこねる。
  4. 4 塩、ナツメグ、こしょうも加えて、粘りが出て白い糸が出るまでよくこねる。
  5. 5 手にサラダ油適量(分量外)を塗り、4等分した4を手のひらに打ちつけて空気を抜きながら小判型に形作る。
  6. 6 フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を塗り、5を並べる。
    中火にかけ、焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 ひっくり返し、もう片面も焼き色が付くまで焼く。
  8. 8 ○を混ぜ合わせたものを注ぎ入れてフタをし、水分がなくなるまで5〜6分ほど蒸し焼きにする。
    中央に竹串を刺して透明な汁が出てくれば焼き上がりです。
  9. 9 ハンバーグを取り出した後のフライパンに☆を入れて、フツフツするまで混ぜ合わせてソースを作る。
  10. 10 ハンバーグ、くし切りにしたトマトを器に盛り、ソースをかけてできあがりです。

きっかけ

いつもは合い挽き肉で作りますが、豚ひき肉が安かったので…

  • レシピID:1000020234
  • 公開日:2021/04/28
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つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/04/29 23:30
    ふっくらハンバーグ(豚肉100%)
    ごはんに乗せて♪ごちそうさまでした(*^^*)

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