材料(2人分)
- 茹で筍
- 1本
- 板蒟蒻
- 1枚
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- 菜の花
- 1/3袋
- 水
- 2カップ
- 和風だし
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 板蒟蒻は塩(分量外)を振り塩もみしてたっぷりの湯で茹でておく。
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- 2
- 菜の花はさっと茹でて湯をきり2~3等分の長さに切っておく。
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- 3
- 筍、蒟蒻、油揚げ、人参は食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 鍋に水、和風だし、塩、醤油、みりんの調味料を入れ、菜の花以外のすべての具材を入れる。
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- 5
- 鍋に落とし蓋をして火にかけ沸騰したら火を弱めて人参が柔らかくなるまで煮る。
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- 6
- 人参等に味が入ったら火を止めて菜の花を加える。
おいしくなるコツ
調味料はお好きな味付けに加減してくださいね。(もっと濃い味がお好きなら醤油砂糖を加えてください)
きっかけ
春の食材を使った小鉢を~