材料(2人分)
- カレイ
- 2匹
- 出汁昆布
- 2枚
- 生姜薄切り
- 1片
- 醤油
- お玉1杯
- 酒
- お玉1杯
- みりん
- お玉1杯
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- フライパンに出汁昆布と醤油、酒、みりん、水を入れて加熱し、沸騰したら昆布の上にカレイを並べておく。
-
- 2
- 生姜薄切りを加えて落とし蓋をし15分くらい煮付ける。
-
- 3
- 火を止めていったん冷まし、再び加熱しすると味が入り美味しくいただける。
おいしくなるコツ
昆布の上にカレイを置くとフライパンにカレイの身がくっつきにくくなります。
調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
夕食にカレイの煮付けを~