母の日に❁⃘苺のドロリッチ風お豆腐レアチーズ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
作り方
-
1
【いちごソースの下準備】
いちごは洗ってよく水気を拭き取り、8粒くらい飾り用に取っておき、残りのヘタを取って鍋に入れ、砂糖を満遍なくまぶして1時間くらい置きます。 -
2
【お豆腐レアチーズ作り】
1を待っている間にボウルにヨーグルト、豆腐、砂糖、レモン汁を入れてブレンダーで滑らかになるまで攪拌します。(ミキサー使用の方はミキサーに直接入れて攪拌) - 3 滑らかになったら★を混ぜ合わせたものを加えてよく混ぜ合わせたらラップをかけて、固まるまで冷やします。
-
4
【いちごソース作り】
1のお鍋のお砂糖が溶けて水分が上がってきたのを確認したら、レモン汁を入れて火にかけます。 - 5 アクを取りつつ、焦がさないように混ぜながら少しとろみがつくくらいまで煮詰めたら火から下ろし、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
- 6 お豆腐レアチーズが固まったら、スプーンで崩しながらグラスにいちごソースと交互に入れ、上辺にいちごソースのいちごと飾り用によけておいたいちごをのせて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
フィリピンのお豆腐スイーツのタホのいちごバージョンを見かけ、美味しそうだなっと思って(≧ω≦)ちょうどいちごがあったので、いちごにも合うようにヨーグルトで爽やかさをプラス♪
おいしくなるコツ
お豆腐レアチーズはゆるめの固さ、いちごソースのレモン汁は大さじ3だと結構甘めの仕上がり( ¨̮ )盛り付けはお子さんに手伝って貰いながら楽しめます♪いちごソースは作りやすい分量です。余ったらヨーグルトにかけたり、果肉はトーストに乗せても◎
- レシピID:1000020139
- 公開日:2021/04/11
関連情報
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません