アプリで広告非表示を体験しよう

余ったお刺身でご当地グルメ~大分名物りゅうきゅう~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
調理時間は1分( ´ ▽ ` )ノお刺身が大分グルメに変身♪そのままおつまみもよし!ご飯にのっけて丼にすれば、ごまの風味と甘辛タレでご飯が進むこと間違いなし♪

材料(1~2人分)

刺身(今回はツバス)
1パック(1~2人前)
★すりごま
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ3
★しょうが(チューブ)
小さじ1
刻みネギ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タッパーなどに★を入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    刺身を1に浸して空気に触れないようにラップをかけて、冷蔵庫で30分以上寝かせたら(調理時間外)、器に盛り付けネギをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

食べる時にお好みで柚子胡椒やかぼすをしぼったりして更に大分度アップあせても(๑´ڡ`๑)甘辛のお醤油タレが九州らしさを感じる一品です(≧◡≦)

きっかけ

お刺身が余ったので以前作って旦那さんが美味しい!と言ってくれたので、忘れないように覚書に(o^^o)♪まだ国内も旅行するのは難しいので、せめてご飯でも気分だけでも味わえるといいなぁと思って(><)

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ海鮮丼簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする