塩豚のソテー レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(トンカツ用) 4枚
- 塩 小さじ1強
- じゃがいも(できれば男爵) 3個
- バター 20g
- 牛乳 1/2カップ
- 塩 小さじ1/2
- ナツメグ 小さじ1/8
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
豚肩ロース肉(トンカツ用)は厚い脂身があれば取り除く。
塩小さじ1を裏表まんべんなく振って、冷蔵庫に1時間〜半日ほどおく。 -
2
マッシュポテトを作る。
じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。 -
3
竹串がスっと通るまで茹でたら、湯を捨てる。
再び中火にかけ、鍋をゆすりながら水分を飛ばして粉吹きにする。 -
4
火を止めて、マッシャーやすりこぎなどでなめらかになるまで潰す。
続けてバター、牛乳を加えて弱火にかけ、木ベラで混ぜながらぽってりとした状態になるまで2分ほど火を通す。 - 5 ナツメグ、塩、コショウを加えてよく混ぜる。
- 6 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて弱めの中火で熱し、1の豚肩ロース肉を並べる。
- 7 こんがりとした焼き色がつくまで5分ほど焼いたら裏返し、同様にして焦げ目がつくまで焼く。
- 8 マッシュポテトとともに器に盛り、ブラックペッパーを振ってできあがりです。
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- カテゴリ
- ポークソテー
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