レンジで簡単♪春菊とこんにゃくの海苔佃煮和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春菊
- 1/2袋
- こんにゃく
- 1/2袋(100g)
- 塩
- 大さじ1
- ★のり佃煮
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★ごま
- 小さじ2
- ★ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- こんにゃくはつきこんにゃくならそのまま、板こんにゃくなら細切りにして、塩を揉みこみ水分がて出てきたら塩を洗い流します。
-
- 2
- 耐熱容器にこんにゃくとこんにゃくが被るくらいの水(分量外)を入れて、600w2分レンジで加熱します。その間に春菊を3cm位のざく切りにします。
-
- 3
- こんにゃくを取り出し、ラップに包んだ春菊をレンジで600w2分加熱します。その間にこんにゃくをサッと洗って水気を切ります。
-
- 4
- こんにゃくと春菊、★を合わせたものをよく混ぜ合わせたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
お塩を揉みこんだらしっかり洗い流さないとしょっぱくなるので注意です(><)のり佃煮はお醤油とごま油で適度にのばして置く方が全体に和えやすいですよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
きっかけ
お弁当のおかずに(o^^o)♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません