レンジで簡単♪春菊とこんにゃくの海苔佃煮和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
こんにゃくの下茹でもレンジで簡単に( ´ ▽ ` )ノお鍋を使わないで済むので忙しい朝のお弁当作りにもピッタリ♪春菊とのり佃煮でカルシウムを手軽に摂取!

材料(2~3人分)

春菊
1/2袋
こんにゃく
1/2袋(100g)
大さじ1
★のり佃煮
小さじ2
★醤油
小さじ1
★ごま
小さじ2
★ごま油
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃくはつきこんにゃくならそのまま、板こんにゃくなら細切りにして、塩を揉みこみ水分がて出てきたら塩を洗い流します。
  2. 2
    耐熱容器にこんにゃくとこんにゃくが被るくらいの水(分量外)を入れて、600w2分レンジで加熱します。その間に春菊を3cm位のざく切りにします。
  3. 3
    こんにゃくを取り出し、ラップに包んだ春菊をレンジで600w2分加熱します。その間にこんにゃくをサッと洗って水気を切ります。
  4. 4
    こんにゃくと春菊、★を合わせたものをよく混ぜ合わせたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

お塩を揉みこんだらしっかり洗い流さないとしょっぱくなるので注意です(><)のり佃煮はお醤油とごま油で適度にのばして置く方が全体に和えやすいですよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

きっかけ

お弁当のおかずに(o^^o)♪

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
春菊その他の電子レンジで作る料理カルシウムの多いレシピお弁当のおかず全般板こんにゃく
関連キーワード
弁当 作り置き レンチン 電子レンジ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする