母の日に❁⃘*.゚萌え断♪お野菜たっぷりケークサレ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(22cm型人分)
- ★ホットケーキミックス 100g
- ★卵 2個
- ★豆乳(または牛乳) 150cc
- かぼちゃ 1/8個
- エリンギ 1本
- 玉ねぎ 1個
- いんげん 20本
- 塩 適宜(手順参照)
- オリーブオイル 適量
- ミニトマト 5個
- ブラックオリーブ 8個
- とろけるチーズ 50g
作り方
- 1 かぼちゃ、エリンギ、玉ねぎは薄くスライス、いんげんは下手をポキッと折って筋取りをします。(無いものはヘタを切り落としてください♪)ミニトマト、ブラックオリーブは輪切りにします。
- 2 熱したフライパンに塩ふたつまみ溶かした50ccの水といんげんを入れてさっと茹でて、いんげんをお皿に引き上げ、フライパンの水気を拭き取ります。
- 3 フライパンにオリーブオイルを引き、かぼちゃ、エリンギを焼きます。途中塩2~3つまみ加えて下味を付けて取り出し(完全に火が通ってなくてOK)、玉ねぎを塩1~2つまみと一緒に炒めます。
- 4 オーブンを180度の予熱を始めます。ボウルに★の材料を入れてダマにならないように混ぜ合わせて生地を作り、型の底の部分に少しだけ流し込みます。
-
5
2、3の手順で下ごしらえした野菜たちを生地に絡めながら、お好きな順に型に敷き詰めるように入れていきます。
写真は玉ねぎ→エリンギ→いんげん→かぼちゃ、の順です( ¨̮ ) - 6 野菜を全部型に敷き詰めたら、残った生地を型に流し込み、上辺にとろけるチーズをのせ、ミニトマト、ブラックオリーブを散りばめます。
- 7 180度に予熱したオーブンで40分~45分焼いたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
母の日にサプライズになりそうな萌え断をめざしました(*´ω`*)かぼちゃがちょっと厚めなのが不器用さが出てる…:( ;´꒳`;):
おいしくなるコツ
お野菜は上記以外のものでもOK(*•̀ᴗ•́*)وお野菜だけで作りましたが、ハムやベーコンを入れるとよりボリューミーに(≧◡≦)食べる時はお好みでケチャップを添えてくださいね(o^^o)♪
- レシピID:1000019707
- 公開日:2021/04/04
関連情報
レポートを送る
2 件