アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜とえのきのめんつゆポン酢和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りらっくママ☆(お休み中)
茹でた小松菜とえのきをめんつゆとポン酢で和え、鰹節をかけました。和風のさっぱりした副菜です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1パック
えのき
1パック
めんつゆ2倍濃縮
大さじ1
ポン酢
大さじ1
鰹節
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切りおとして3cm幅くらいの長さに切る。
    えのきは石づきを切って半分に切る。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、小松菜とえのきを入れ、柔らかくなるまで2〜3分茹でて、ザルにあけて水気を切る。
  3. 3
    大きめの器に2を入れ、めんつゆ、ポン酢をかけて混ぜ合わせる。最後に鰹節をふりかけたら完成です☆

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで調整してください。

きっかけ

小松菜とえのきがあったので作りました。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
小松菜かつお節(鰹節)ポン酢めんつゆえのき

このレシピを作ったユーザ

りらっくママ☆(お休み中) レシピ投稿とお返しレポはお休みしています。 たまに皆さんのレシピ見に行きます♪笑 レポ承認は基本的にスタンプになります(^^)たまにお喋りします(^.^) 素敵なレポ感謝です・:*+.\(( °ω° ))/.:+♡ 2022.3.10

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/28 16:36
めんつゆポン酢美味しいですね>ᴗ<* 月の中旬くらいから皆さんのレシピがピタッと止まるの寂しいですね^^;りらっくママさんの来月のNewレシピ楽しみにしてます♡
goma.
goma.さん♡有難うございます♪とても美味しそう♡レシピ下書き溜めてます^ ^goma.さんのえのき丼作ろうとお気に入り登録していたので作ったらお返します♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする