ほんのり甘い白玉団子 1歳児もモグモグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 120グラム
- 絹ごし豆腐 150グラム
- オリゴ糖 大さじ1
- 水 大さじ1弱
作り方
-
1
ボールに白玉粉、豆腐、オリゴ糖を入れてこねる。粉っぽいようなら水を入れて、耳たぶぐらいのた固さにする。
ビニール手袋で作ったら洗い物少なくて済みます。 - 2 まとまったら食べやすい大きさにちぎっておく。
- 3 沸かしたお湯に丸めながら入れていく。
- 4 すべての白玉が浮いてから1~2分茹でて、冷水にとる。
- 5 きな粉などまぶして出来上がり。余った分は冷凍して、食べたいときに自然解凍してこどものおやつにできます。
-
6
追記
ラップして冷蔵庫に入れても次の日も固くならずもちもちです!
また冷凍する場合も耐熱容器にかぶる位の水を入れてレンチンすると簡単解凍できました。
きっかけ
4月から保育園の次男坊。おやつに白玉も出るらしいから食べさせてみたよ。材料の半分以上は豆腐なのでヘルシー。 初めて子供に食べさせる時は喉に詰まらないように見守ってくださいねー
おいしくなるコツ
オリゴ糖がなかったら小さじ1ぐらいの砂糖を入れたら良いと思います。
- レシピID:1000019682
- 公開日:2021/03/08
関連情報
- 料理名
- 白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません