人参と卵白のスープ レシピ・作り方

人参と卵白のスープ
  • 約10分
Hippo
Hippo
紅白の色合いがきれいなスープです。卵白だけが残ってしまった時によく作ります。

材料(4人分)

  • 人参 1本
  • 卵白 2〜3個分
  • カップ3
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 薄口しょう油 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 人参は皮をむいてスライサーなどで千切りにする。
    卵白はボウルに入れてよく溶きほぐしておく。
  2. 2 鍋に水を入れて中火にかける。
    沸騰したら鶏ガラスープの素、人参を加えて2〜3分ほど煮る。
  3. 3 人参が柔らかくなったら、卵白を菜箸に伝わせながら少しずつ加える。
  4. 4 卵白に火が通りフワッとなったら、薄口しょう油と塩を加えて軽く混ぜて火を止める。
  5. 5 器によそい、ブラックペッパーを振ればできあがりです。

きっかけ

残った卵白を使い切るために考えたスープです。

  • レシピID:1000019677
  • 公開日:2021/03/18
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