美味♡春の香り♪桜の葉入り豆腐桜餅♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りらっくママ☆(お休み中)
絹豆腐と片栗粉の餅に桜の葉を混ぜました。とても美味!!ヘルシーな豆腐桜餅です♫きな粉をまぶしても美味しいです(^^)

材料(2〜3人分)

絹豆腐
150g
片栗粉
20g
桜の葉の塩漬
1/2枚〜1枚
☆お好みで☆
エリスリトールなど甘味料
大さじ1
きな粉
適量

作り方

  1. 1
    桜の葉の塩漬は水ですすいで塩抜きし、キッチンバサミでみじん切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に、絹豆腐を裏ごしして入れ、片栗粉を入れてよく混ぜる。お好みでエリスリトールなど甘味料も加えてよく混ぜる。
  3. 3
    2に、1も加えてよく混ぜ、600wの電子レンジで1分半加熱し、いったん取り出し、スプーンでよく混ぜる。
  4. 4
    再び600wの電子レンジで1分半加熱してよく混ぜる。
  5. 5
    餅をスプーンですくって水の中に入れて形を整え、お皿に盛ったら完成です♫お好みできな粉をかけてお召し上がりください^ ^
  6. 6
    こちらの桜の葉を使用しました。富澤商店。

おいしくなるコツ

桜の葉の種類によって塩抜き時間は調整してください。塩抜きしすぎると香りもなくなるので注意してください。

きっかけ

桜の葉を買ったので桜の葉アレンジ。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐きなこお餅

このレシピを作ったユーザ

りらっくママ☆(お休み中) レシピ投稿とお返しレポはお休みしています。 たまに皆さんのレシピ見に行きます♪笑 レポ承認は基本的にスタンプになります(^^)たまにお喋りします(^.^) 素敵なレポ感謝です・:*+.\(( °ω° ))/.:+♡ 2022.3.10

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする