美味♡春の香り♪桜の葉入り豆腐桜餅♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 絹豆腐
- 150g
- 片栗粉
- 20g
- 桜の葉の塩漬
- 1/2枚〜1枚
- ☆お好みで☆
- エリスリトールなど甘味料
- 大さじ1
- きな粉
- 適量
作り方
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- 1
- 桜の葉の塩漬は水ですすいで塩抜きし、キッチンバサミでみじん切りにする。
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- 2
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- 耐熱容器に、絹豆腐を裏ごしして入れ、片栗粉を入れてよく混ぜる。お好みでエリスリトールなど甘味料も加えてよく混ぜる。
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- 3
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- 2に、1も加えてよく混ぜ、600wの電子レンジで1分半加熱し、いったん取り出し、スプーンでよく混ぜる。
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- 4
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- 再び600wの電子レンジで1分半加熱してよく混ぜる。
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- 5
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- 餅をスプーンですくって水の中に入れて形を整え、お皿に盛ったら完成です♫お好みできな粉をかけてお召し上がりください^ ^
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- 6
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- こちらの桜の葉を使用しました。富澤商店。
おいしくなるコツ
桜の葉の種類によって塩抜き時間は調整してください。塩抜きしすぎると香りもなくなるので注意してください。
きっかけ
桜の葉を買ったので桜の葉アレンジ。
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