美味♡春の香り♪桜の葉入り豆腐桜餅♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 絹豆腐 150g
- 片栗粉 20g
- 桜の葉の塩漬 1/2枚〜1枚
- ☆お好みで☆
- エリスリトールなど甘味料 大さじ1
- きな粉 適量
作り方
- 1 桜の葉の塩漬は水ですすいで塩抜きし、キッチンバサミでみじん切りにする。
- 2 耐熱容器に、絹豆腐を裏ごしして入れ、片栗粉を入れてよく混ぜる。お好みでエリスリトールなど甘味料も加えてよく混ぜる。
- 3 2に、1も加えてよく混ぜ、600wの電子レンジで1分半加熱し、いったん取り出し、スプーンでよく混ぜる。
- 4 再び600wの電子レンジで1分半加熱してよく混ぜる。
- 5 餅をスプーンですくって水の中に入れて形を整え、お皿に盛ったら完成です♫お好みできな粉をかけてお召し上がりください^ ^
- 6 こちらの桜の葉を使用しました。富澤商店。
きっかけ
桜の葉を買ったので桜の葉アレンジ。
おいしくなるコツ
桜の葉の種類によって塩抜き時間は調整してください。塩抜きしすぎると香りもなくなるので注意してください。
- レシピID:1000019616
- 公開日:2021/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません