美味♡春の香り♪桜の葉入り豆腐桜餅♫ レシピ・作り方

美味♡春の香り♪桜の葉入り豆腐桜餅♫
  • 約30分
  • 100円以下
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
絹豆腐と片栗粉の餅に桜の葉を混ぜました。とても美味!!ヘルシーな豆腐桜餅です♫きな粉をまぶしても美味しいです(^^)

材料(2〜3人分)

  • 絹豆腐 150g
  • 片栗粉 20g
  • 桜の葉の塩漬 1/2枚〜1枚
  • ☆お好みで☆
  • エリスリトールなど甘味料 大さじ1
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 桜の葉の塩漬は水ですすいで塩抜きし、キッチンバサミでみじん切りにする。
  2. 2 耐熱容器に、絹豆腐を裏ごしして入れ、片栗粉を入れてよく混ぜる。お好みでエリスリトールなど甘味料も加えてよく混ぜる。
  3. 3 2に、1も加えてよく混ぜ、600wの電子レンジで1分半加熱し、いったん取り出し、スプーンでよく混ぜる。
  4. 4 再び600wの電子レンジで1分半加熱してよく混ぜる。
  5. 5 餅をスプーンですくって水の中に入れて形を整え、お皿に盛ったら完成です♫お好みできな粉をかけてお召し上がりください^ ^
  6. 6 こちらの桜の葉を使用しました。富澤商店。

きっかけ

桜の葉を買ったので桜の葉アレンジ。

おいしくなるコツ

桜の葉の種類によって塩抜き時間は調整してください。塩抜きしすぎると香りもなくなるので注意してください。

  • レシピID:1000019616
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐きなこお餅
りらっくママ☆(お休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る